Обеспечение конкурентоспособности компании в эпоху экономики знаний
На сегодня проблема повышения конкурентоспособности национального производства является ключевой, поскольку практика свидетельствует о том, что большинство отечественных субъектов хозяйствования оказались конкурентоспособными на мировых рынках.
Конкурентоспособность производства — это способность производства выдерживать конкуренцию по сравнению с отраслями других стран мира, обеспечивать эффективное и преуспевающее развитие промышленности, которое зависит от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции, качества продукции и цены на нее.
Для отечественной экономики характерна структурная разбалансированность промышленного комплекса, где доминируют топливно-сырьевые отрасли. Но даже предприятия, работающие в таких отраслях не могут стоять в стороне глобализационных процессов, которые привели к большой информатизации деятельности компаний. Сейчас многие организации используют интеллектуальные разработки и информационные технологии для повышения эффективности своей деятельности.
В таких условиях информация становится стратегическим ресурсом иинформационная безопасность компании должны обеспечивать специалисты. На сайте компании Synthesa Вы сможете узнать о том, как нужно защищать информацию на современном предприятии.
Для того, чтобы страна, которая имеет высокий потенциал, могла достичь конкурентоспособности национального производства, важно проанализировать направления повышения конкурентоспособности:
- Исключение двойного налогообложения;
- Внедрение материало- и ресурсосберегающих технологий;
- Развитие собственной сырьевой базы;
- Повышение технологического уровня производства и увеличению количества видов продукции;
- Рост оплаты труда.
Для повышения конкурентоспособности национального производства должны быть созданы и получить развитие современные формы экономических взаимоотношений научных организаций с промышленными предприятиями и государством, обеспечена координация направлений научной деятельности в, области исследований, приводящих отраслевыми научно-исследовательскими институтами, созданы соответствующие условия налогообложения научных организаций.
Таким образом, можно выделить следующие основные условия улучшения
конкурентоспособности:
- Ускорение НТП;
- Инновационный подход к развитию производства;
- Высокое качество сырья;
- Научные подходы к организации труда.
Повышение конкурентоспособности национального производства можно достичь с помощью следующих мер:
- Применение прогрессивных средств производства и предметов труда;
- Повышение квалификации рабочей силы;
- Улучшение использования имеющегося производственного потенциала на основании внедрения современных высоких технологий и инноваций.
Доминирование в экономике именно промышленных производств, а не электронной, вычислительной промышленности, телекоммуникации и программного обеспечения, робототехники, и информационных услуг является бесспорно негативным фактором и указывает на то, что структура нашей промышленности требует совершенствования.
Качественное развитие промышленности возможно при наличии основных фондов, отвечающих современным требованиям, проведения научных исследований и внедрения научных разработок в производственные процессы, что, в свою очередь, возможно при наличии высококвалифицированных кадров, отраслевых научных центров и соответствующих подразделений на предприятии.
Таким образом, повышение конкурентоспособности национального производства является главной стратегической целью нашего государства, чтобы обеспечить эффективное развитие всей экономики в целом.